spargel und wein | grün oder weiß | wir haben die richtigen weine zu deinen spargelgerichten | veltliner, burgunder & co #vivalaspargel
alles kann, nix muss! so kann man den ominösen begriff spargelwein am besten & treffendsten definieren.
es kommt nämlich wie so oft auf die zubereitungsart & die persönlichen vorlieben an #vivalaspargel
ein, zwei ratschläge nach denen man sich ein bisserl richten kann gibt's dann doch
es sind eigtl. so gut wie immer trockene, ausbalancierte weißweine (auch maischevergorene naturweine)
dabei sollte die säure gut eingebunden sein
gut integrierte holznuancen sind gerade bei cremigen spargelgerichten wie risotto oder mit sauce hollandaise von vorteil | das war's dann aber auch schon | also prost/mahlzeit!
spargel, risottoreis, parmesan & kräftige weißweine | #love
cremiges spargelrisotto mit seinen vielfältigen aromen harmoniert richtig gut mit den weißen vertretern der burgundersorten - weißburgunder, chardonnay & neuburger | ebenso der all-time classic, der grüne veltliner auf der kräftigen seite passt fantastisch - auch natural wines machen sich grandios in dieser kombi | maischevergorene veltliner & burgunder runden die aromen von parmesan & co ab
#parmesan | #butter | #cremig
puristisch ist hier das stichwort | #purevielfalt
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einfach in etwas olivenöl angebraten | mit fleur de sel gewürzt und/oder parmesan darüber gehobelt dazu ebenso klassisch - spritzige & rassige grüner veltliner, rieslinge & sauvignon blancs
auch erprobt und für top empfunden: maischevergorener veltliner malinga von christoph heiss & der sauvignon blanc experimental von franz schneider (artisan wines)
so einfach & so verdammt gut!
#esgrüntsogrün | #vivalaspargel
power | cremigkeit | finesse | burgunder & hollandaise | #love
die hollandaise mit ihren buttrigen aromen stellt sich immer wieder als idealer partner zum weißen spargel & auch zu kräftigen velltinern und vertretern der weißen burgundersorten heraus | gerade die wachauer verstehen es die sorte neuburger so zu behandeln, dass daraus große aber harmonisch-elegante weine werden - aber auch veltliner, weißburgunder & chardonnay im barrique oder großen holz ausgebaut wissen wie man mit spargel & sauce hollandaise umgeht
#butter | #schmelz | #cremig
rustikal | klassisch | & doch so schön
frischer spargel & schinken (egal welcher rohschinken oder beinschinken, spargelschinken etc.) | ein kräftiger, trockener riesling passt mit seiner fruchtigen note & seiner säure hier wie faust aufs auge
wenn er dazu noch 1-2 jahre flaschenreife hinter sich hat, hat man eigentlich ein spargel heimspiel - aber wo wären wir ohne unseren allrounder
natürlich macht der grüne veltliner (aber auch der rote <hell yeah>) hierbei eine richtig gute figur
#vivalaschinken | riesling | veltliner
alpenlachs | spargel | passt
wenn sich kurz gebratener alpenlachs & grüner spargel ein stelldichein geben, dann hat man in österreich wie so oft die qual der wahl | egal ob feiner weißburgunder oder sauvignon blanc aus der steiermark | grüner veltliner oder riesling aus dem kamptal oder vom wagram oder auch gerne maischevergorenes aus dem burgenland - der kreativität sind kaum grenzen gesetzt
#lachsmalwieder